今天做一篇新闻,说央行的20加元新钞在零下30摄氏度极寒天气会变得容易折断。不过环球邮报记者的实验并未发现任何问题。

YJq4of6

央行自2011年推出新型聚合物钞票后就遭受各种质疑,最常见的是有人称自己的新钞在车内仪表台被太阳晒化,或是在台灯下就可以烤化。

央行早前的回应称,大家这些故事大多是“都市传奇”(Urban Legend/Myth)。新钞在新加坡、墨西哥、澳洲等地都可以经得起考验,而这些地方比加拿大热多了。

这里的都市传奇又是英语中一个新词了,根据维基百科的解释,都市传奇又称现代传说(Contemporary Legend),是一种民间故事、传说(流言)。这个词语经常被用作表述一个“不足凭信”的故事。

尽管口语上常称“都市”传奇,但典型的案例并不见得流传于都市或与都市地区为场景。之所以用“都市”,仅是为了区别现代传说与工业化时代前的民间故事。所以社会学家和民俗学家则更倾向用“现代”传说这一词来替换。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s