虽然共同生活在这个世界,但同一个世界在我们的眼里又不尽相同。当大多数人看到的字母只是它原本打印或显示出的颜色时,有1-2%的人看到的却是很多种不同颜色。这些人就是“联觉症”,更确切的说,是字母色彩联觉症(grapheme-colour synaesthesia)的患者。

1368126276_bfd7dcb9e469fba8b3ed14f8f6654318_副本

白纸上黑色的字在联觉症患者眼里看起来可能是这样的
白纸上黑色的字在联觉症患者眼里看起来可能是这样的

联觉又叫通感,是指一种感觉伴随另一种感觉或多种感觉而生的情况。如果不太好理解,就想象一下当你看到一个城市的地平线时忽然感觉尝到了黑莓的感觉,或者你听到小提琴时左脚产生了瘙痒感,这就是联觉了。中文里有“通感”修辞手法也可以帮助你理解联觉现象,如朱自清《荷塘月色》中的一句“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”。联觉现象五花八门,而字母颜色联觉是联觉中最常见的现象。

UBC的心理学教授James T. Enns和博士Marcus Watson已经从事该项研究多年,他们主要分析这种字母色彩联觉症如何产生,以及产生联觉时的神经运动。他们目前正在招募有这种字母色彩联觉症的患者,参与他们的研究可以获得10加元/小时的报酬。每次实验只需要半小时到两个小时。

如果你碰巧能把白纸黑字的内容看得出五花八门的颜色,马上通过email联系他们吧:ubc.synaesthesia@gmail.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s