UBC就是我在温哥华读的学校。由于风景美丽,面海靠山,又有大学浓厚的文化气息,校园内很多处公寓楼都是有钱人集中的地方。房价都百万起跳。

近日,UBC决定在其中一处公寓楼附近建一个善终医院。善终医院是给那些生命将走到尽头的病人住的,虽然是学校人道主义的表现,但住在公寓楼里的中国人一听自己花了一百多万加元买到的公寓居然旁边建一个放“将死之人”的地方,当然纷纷起来抗议,说这样不仅会影响他们的房价,而且风水不好,对他们子女的身心健康也有影响。

校方和政府都相对冷静,并没有出来发表太多言论,UBC校方只是出面说建设医院并不会影响到房价。

倒是百姓和各大主流媒体对中西方文化差异的讨论又被激起了高潮。西方的电台、媒体纷纷表示“中国人愚昧无知”,“中国的文化是垃圾文化”,“中国人如果不能接受本地文化请滚回中国”类似的态度。令人心寒的是,在很多华语论坛里,言论竟然也倾向于责骂这些抗议民众的“劣根性”:都出国了,还有中国人的“劣根性”。

由于上升到了文化高度,温哥华其他的华人社团和专家们也坐不安稳了,纷纷起来澄清:居民们提出来的说辞并不是中国文化,他们错误地代表中国文化。风水师也说,住房附近盖医院并不见得会影响房屋的风水。同时,中国文化也是善待老人的,这些抗议的居民并不了解中国文化,不了解风水。

这就是我们中国人在外面的态度:窝里斗。在国外,凡是有中国人做了任何和当地社会不和谐的事情,必然有一堆中国人出来骂,甚至在我们华人的论坛里,我们都可以常常可以看到:大陆其他地方的人骂广东人(大多因为广东人说话太大声),台湾香港人骂大陆人(大多因为国家的界定,好多香港人到现在还说自己是香港人而不是中国人),南方人骂北方人(大多因为南北方文化差异),嫁给老外的女人骂所有中国人(大多因为这女的装13),言必称“你们中国人”,好像她和中国人已经没任何关系。

我的态度:站出来骂人的华人都是站着说话不腰疼。一百多万加元换人民币一千万了,这些移民根本没法在当地赚这么多钱,都是在国内攒的血汗钱。你再有钱一下花这么多也肉疼吧?买了一套这么好房子,却发现旁边要建一个放将死之人的医院,能对房屋贬值不担忧么?个人觉得抗议的居民并不是有多害怕医院影响风水,主要还是担忧房价问题。但如果只提出了房价问题,好像显得我们中国人只在乎钱,于是又加了点理由,“这个医院影响风水,影响子女健康”,提到了风水,当然就把所有的中国人都拖出来让西方人给骂了。我觉得这些强加的理由是很不道德的。

虽然这里确实没中国文化什么事,我还是想说一下,中国的文化是要保留,但有些态度必须改变。新移民来加拿大很多都是“我是李刚”以及“不差钱”的态度。在这里没人管你在国内是不是李刚,也没有人觉得你开兰博基尼了就多了不起,多接触点当地文化,融入当地的社会才是你应该做的。

另外我也很能体谅骂我们中国人让我们滚回中国的加拿大民众。换个角度想,如果一批加拿大人移民到中国去,然后还对我们政府,学校的规划指手画脚,抗议什么的,我们中国人也一定会让他们滚回加拿大,不是么?

如果你看完了我的文章,你对这件事有什么看法?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s