下雪也可以停课?

上周六下午温哥华的第一场雪来了。当时我在屋内开着台灯看书,一整天没出去,竟然下雪这样轰动的天气新闻是晚上别人告知。听说下雪后我穿睡衣拖鞋就跑到外面看,一打开门,哇,新鲜到不能再新鲜的空气,洁白到不能再洁白的雪地,我高兴地笑着,想大喊,但是终究没有喊出来。事后想想,笑什么?没见过大雪啊?傻啊?

昨天,周日,雪是纷纷扬扬越下越大。同学们一直在讨论着星期一到底要不要上课的事情。在国内从来没办法想象学校因为下雪停课的现象,在这里却是很普遍的事情。听他们说,每次下比较大的雪都会停课。所以,和他们一起怀揣着一丝希望,希望学校或者政府能给一个官方的公告。其他的学校陆续公布停课,但是我们学校一直毫无动静。

今天起个大早,一出门傻眼了,在国内从来没见过这样厚的雪,都超了脚脖子好多。到SKYTRAIN坐车,人很多,好不容易上了一辆,火车还走得很慢。到了学校已经是8点10分。
数学老师SAM比较敬业,这样的天气,人来得不多,照样开了课。虽然课中间陆陆续续来了一些人,但整个教室也没有突破过15个人。上完数学,同学们都回去了。我说看哲学有没有上,进去之后学生加我一共5个,老师在上面说今天由于人太少,不开新课了。在教室看书,有问题的可以问他,没问题就可以走人。一说,大家都散了。
我在8点就听说英语老师没来了,JIMMY又去确定了一下,门口贴着停课通知。虽然刚过完两天的假期,但是这一天的假期延长还是让人感到很兴奋。经济老师说过,几乎所有的学生都喜欢老师临时有事放假一天的感觉,因为人大部分都比较喜欢看眼前的利益。说的也是,一个学期交那么多学费,一节课合人民币可不是小数目。停一节课就相当于烧一沓钱呢!道理归道理,愉悦的心情还是无法抑制。下雪了,总得有个活动纪念一下啊!几个朋友经过一番讨论之后决定去北温SARINA家里玩雪。

北温真是一个好地方,做SEABUS一路风景目不暇接,照相机快门喀嚓喀嚓一直闪,生怕漏掉每一个值得纪念的细节。SARINA的男朋友是一个人很好的韩国人。我们在她家见面简单聊了几句之后就整装出门气势昂扬走向公园。打雪仗,堆雪人,摆POSE照相。更多细节在此不表。

玩到尽兴,大家都饿了,去了一个很出名的日本餐厅,10块钱ALL YOU CAN EAT,价钱合理环境幽雅而且饭菜很不错。席间大家操三门语言交流,广东话,普通话,英语,想想真有趣,大家不断地换话题,出现沟通问题就用英语交流。那个韩国人一脸迷茫地跟我们说“你们的话题 为什么一直在变啊?一个话题刚提出来不到一分钟就有别人插话然后大家跟着讨论插话的人提出的话题,如此这般这般如此,话题从来没有过任何结论。这也许就是差异了吧,中国人闲聊就是闲聊,想到什么说什么,还管有没有结论什么的。听他说韩国人谈话最终要有个结局的形式,即使不是结论什么的,总要有个收尾的部分。

虽然玩雪之后脚和腿都湿了,冻得生疼,回来后也挺累,但是今天真的很高兴。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s