我们是入得厅堂下得厨房的山西人!

今天收到了老乡果果发来的邮件。看到有人为了我的一篇日志而发一篇那么长的读后感,很是感动。信的最后她说:

“环境可以影响人~~朴实的孩子可能会变堕落
环境也可以塑造人~~朴实的孩子可能会更坚强

我相信 我们永远是第2类的 因为我们是山西人
我们是出得厅堂 举止幽雅
下得厨房 样样能手 的 山西人 哈哈 ”

我相信,我们都是好的,晋商当年骑着毛驴走遍天涯海角,创造一代又一代商业神话。他们含着泪走西口和自己的爱情和亲情告别的时候也就是我们这样的年龄。

哥哥你走西口,
小妹妹我实在难留。
手拉着哥哥的手,
送哥送到大门口。

哥哥你走西口,
小妹妹我有话儿留:
走路要走大路口,
人马多来解忧愁。
紧紧拉着哥哥的手,
汪汪泪水扑沥沥地流。
只恨妹妹我不能跟你一起走,
只盼哥哥早回家门口。

“……我怀疑我们以前对这首民歌的理解过于浮浅了。我怀疑我们到今天也未必有理由用怜悯、同情的目光去俯视这一对对年轻夫妻的哀伤离别。听听这些多情的的歌词就可明白,远行的男子在家乡并不孤苦伶仃,他们不管是否成家,都有一份强烈的爱恋,都有一个足可生死以之的伴侣,他们本可以过一种艰辛却很温馨的日子了此一生的,但他们还是狠狠心踏出了家门,而他们的恋人竟然也都能理解,把绵绵的恋情从小屋里释放出来,交付给朔北大漠。哭是哭了,唱是唱了,走还是走了。我相信,那些多情女子在大路边滴下的眼泪,为山西终成“海内最富”的局面播下了最初的种子。”

——余秋雨《抱愧山西》

晋商的没落是一个悲剧,新一代晋商诞生了,但是名声却不怎么好,被全国报纸杂志描述成暴发户的典型。我们山西留学生一定要好好学习,往小地说是为了报答父母,养活自己,往大地说,为了咱们山西老祖宗的荣耀。咱得让别人知道山西商人不是暴发户,是入得厅堂下得厨房的好男人。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s