10月21日上午9点半,我提早到了北京南站等下午3点的火车(提得太早了点吧!)等车无聊,跟身边的人聊天。

忽然有一个小男孩乞丐闯入了我的视野,他穿着破破烂烂的短袖,在我对面的垃圾桶里翻来翻去。翻了半天找到了半桶喝剩的牛奶。我起初以为他是捡破烂卖钱的,当我想象着他把牛奶倒掉把塑料桶装进自己拿着的袋子里的时候,他突然兴奋地把剩下的牛奶喝了!

真恶心啊!我心里想道。小孩不能干点什么吗?每天起来就靠这种东西维持生活?我对他顿时产生了一种厌恶的心理。

到中午的时候,小孩又进了候车室,开始一个一个挨着乞讨。看着所有的人厌恶的眼光和冷漠的态度,我心软了,把小孩叫了过来掏出几个蛋黄派给他,他很快地接过我给的食物,转过身开始用嘴使劲撕包装。我提醒他:”那个用手比较容易撕开。”他听到我说话转过身来,我才发现他的两只手的手指短得几乎看不到了。也许是先天的,被父母遗弃在火车站,也许是由于事故,爸爸妈妈在事故中丧生。但不管有多少也许,一个残疾儿童在火车站要饭,没有人理,也没有人管!

小孩走出了候车厅的大门,他抬头看了看头顶的太阳,回头看着我笑了笑走进了阳光中……

太阳在他的世界里,也是金黄色的吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s